Essen in der KiTa

Durch die langen Öffnungszeiten und die durchgehende Betreuung unserer Tageskinder ist es uns wichtig, dass den Kindern qualitativ gute Mahlzeiten angeboten werden. Für die gute Qualität des Mittagessens steht die CAT EUROPA Catering GmbH aus Bensheim, die das frisch gekochte Essen jeden Tag anliefert.

Die Müslis und Joghurtspeisen für das Frühstück werden wie die Nachtische jeden Tag in unserer Kindertagesstätte frisch zubereitet und hergerichtet. Wir achten selbstverständlich auch beim Frühstück auf Abwechslung und Appetitlichkeit. Das zeigt der Blick auf einen unserer monatlichen Frühstückspläne und auf den gedeckten Frühstückstisch.

Zertifiziertes Verpflegungsangebot

Frau Edith Behrend ist für den kompletten Arbeitsbereich »Essen und Ernährung« zuständig. Sie kümmert sich um die Organisation und den Einkauf für Frühstück und Mittagessen, die Zubereitung der Müslis und Joghurtspeisen zum Frühstück und die täglich frische Zubereitung der Nachtische. Dank ihrer Unterstützung können wir Erzieherinnen und Erzieher regelmäßig gruppenübergreifende Ernährungsprojekte mit den Kindern planen und durchführen. Zu diesen Projekten gehört beispielsweise die monatliche »Backstuben-AG« mit Kuchen- oder Brotbacken. Für eine Zertifizierung muss ein sogenannter Zertifizierungslehrgang für Kindertagesstätten besucht werden. Schwerpunkte eines Lehrgangs sind:

  • Qualitätsstandards für eine vollwertige und gesunde Frühstücks- und Mittagessenversorgung sowie
  • Sicherung der hygienischen Qualität der Verpflegung durch ein umfassendes Hygienemanagement.

Durch eine entsprechenden Auditierung durch das Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e. V. wird dann einer Kindertagesstätte bescheinigt, dass das Verpflegungsangebot den Standards zur Ernährungsqualität und Hygiene voll entspricht. Eine vegane Kost für Kinder wird von uns nicht angeboten, da sie nicht den QE-Standards für Kinderernährung entspricht.

Mahlzeiten innerhalb des Tagesablaufs

Die Einbindung der Mahlzeiten in einen klar strukturierten Tagesablauf ist für uns selbstverständlich. Durch ritualisierte Abläufe bei Frühstück und Mittagessen wird das Thema »Essen und gute Ernährung in unserer Kindertagesstätte« nachhaltig gefördert.

Unsere Ziele

Das gute Essen und die strukturierte Einbindung der Mahlzeiten in den Tagesablauf ermöglichen es uns folgende Ziele zu verfolgen:

  • Essen als Genuss mit allen Sinnen erleben.
  • Ein erstes Gespür dafür entwickeln, dass eine gesunde Ernährung und regelmäßiges Essen gut tun und zu Wohlbefinden führen.
  • Sich eine Ess- und Tischkultur aneignen und unser gemeinsames Frühstücken und Mittagessen als Pflege sozialer Beziehungen verstehen.
  • Die Gemeinschaft bei Tisch als etwas Schönes erleben, bei dem Rituale und Kommunikation geflegt werden können.
  • Sich Wissen über gesunde Ernährung und über die Zubereitung von Nahrung aneignen.
  • Wissen und Verständnis über kulturelle Besonderheiten bei Essgewohnheiten erlangen.
  • Anzeichen von Sättigung erkennen und entsprechend reagieren.
  • Täglich »lebenspraktisches Tun« üben: Tisch decken, Geschirr spülen etc.